08.12.2014, 14:45 — Первая помощь, Тема недели, автор: Алина Викторовна Прокопова

Первая помощь при ожогах от фейерверков

16-PH11-9134Очень часто новогодние праздники омрачаются нашей с вами халатностью по отношению к своему здоровью и безопасности. В частности из-за этого «не спят» в данный период сотрудники ожоговых центров. Причина тому неправильное обращение людей с петардами и фейерверками. Больше всего в таких случаях страдают кисти рук и лицо (особенно чувствительны к термическому воздействию глаза). В данной статье мы рассмотрим правила оказания первой помощи при ожогах от фейерверков.

При ожоге ни в коем случае нельзя мазать его маслом, кремом, куриным белком или мылом, так как из-за этого на поверхности кожи образуется пленка, которая замедляет заживление раны и повышает вероятность образования шрамов. Также не спешите сразу использовать средства от ожогов, такие, как пантенол или алазоль.

Первым делом необходимо охладить место ожога, поместив его под проточную воду из-под крана на 10-15 минут (не менее!). Направляйте струю воды не прямо на место ожога, а рядом. После этого можно нанести средство от ожогов и наложить стерильную повязку. На второй день осмотрите область ожога, промойте ее водой с мылом и поменяйте повязку.

Если образовался волдырь, ни в коем случае не прокалывайте его, так как он защищает область ожога от заражения микробами и высыхания, кроме того под волдырем образуется новый слой здоровой кожи. В случае, когда он лопнул, обработайте образовавшуюся ранку и наложите стерильную повязку. В последующие дни только меняйте повязку, но ничем не мажьте место ожога.

Если область ожога при покраснении превышает 5 ладошек или область волдырей 2 ладошки, немедленно обращайтесь к врачу. Также следует обратиться к врачу, если ожог не заживает в течение 2 недель. Помните, что после глубоких ожогов остаются шрамы, поэтому заживление серьезных ожогов и ожогов лица в частности должно проходить под наблюдением врача.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*