15.03.2015, 19:48 — Первая помощь, Тема недели, автор: Алина Викторовна Прокопова

Опасности весны прекрасной

rannyaja-vesnaНаступающая весна приносит с собой не только ласковое солнышко, тепло и свежесть. С весной кроме всего прочего приходят зачастую и погодные перепады. Днем тепло, ночью мороз, а утром – гололед! Весна — сезон хоть и радостный, но все-таки в большой степени опасный. Особенно небезопасен переход от зимы к весне. Весеннее солнце может быть очень обманчивым: воздух-то еще не прогрелся, как бы нам этого ни хотелось. Очень часто бывает, что люди, поддавшись на обманчивость долгожданной теплой погоды, спешат сбросить с себя всю лишнюю одежду и в результате получают кучу болезней, связанную с переохлаждением. Поэтому не поддавайтесь обманчивой весенней погоде!

Как же нам уберечься от таких опасностей весны?

Обходите стороной дома с нависшими на крышах снегом. Следите за прогнозом погоды, и если дается сообщение о гололеде, максимально оградите себя от вероятности травмироваться: оденьте мало скользящую обувь на широкой платформе или с рельефной подошвой, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, натрите подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигайтесь осторожно, не торопитесь и наступайте на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, а руки свободны. По особенно скользким участкам передвигайтесь небольшими скользящими шажками, словно вы на лыжах двигаясь на слегка согнутых ногах — это придаст вам большую устойчивость. Обходите места с наклонной поверхностью. При падении берегите руки, не пытайтесь спасти вещи, которые вы несете в руках. Не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих вам помочь.

Весной наш организм начинает перестраиваться, хочется снять шапки, чтобы ничто не напоминало о зиме. Однако этого ни в коем случае нельзя делать. У некоторых людей на холоде начинаются сильные головные боли. Порой таким людям кажется, что челюсти замерзли и голова сейчас треснет пополам. Это признаки так называемой весенней морозной мигрени. Это очень опасное заболевание и относиться к этому надо очень серьезно. Поэтому не выходите из помещения без теплого головного убора.

Мы ждем весну с нетерпением, ведь в этот период больше солнца, света, тепла, и, конечно, в связи с этим повышается настроение. Однако весной многие ощущают сонливость, постоянную усталость, желание поспать, сухость кожи – эти симптомы свидетельствуют о том, что в организме не хватает витаминов. Чтобы с этим бороться, необходимо увеличить потребление зелени, овощей и фруктов, а также пить витамины. Поэтому обязательно надо употреблять продукты с повышенным содержанием витамина С – киви, красный перец, лимон, шиповник, капуста. Запасы витамина В мы можем пополнить при помощи круп, хлеба, продуктов животного происхождения. Витамин В1 влияет на наши умственные способности и нервную систему, при его нехватке мы становимся раздражительными. Витамин В3 участвует в процессах получения энергии из пищи. Если его не хватает, человек чувствует слабость и подавленность. Витамин В5 необходимо для работы мозга и процессов жирового обмена. Его дефицит приводит к увеличению веса. Для общей профилактики надо увеличить в рационе количество витаминов А и Е. Они содержатся в злаках, моркови, семенах подсолнечника. Включите в свой рацион чернослив, он нормализует работу желудка и кровяное давление.

Избавиться от сонливости вам поможет контрастный душ, но привыкать к нему надо постепенно, начиная с теплой воды, доводя ее температуру до комнатной. Такая процедура поможет избавиться от бессонницы и стрессов.

Живя в мегаполисе с его заводами, автомобилями и поездами, выпускающими ежеминутно тонны газов и дыма, мы испытываем кислородное голодание. В результате мы чувствуем постоянную усталость, вялость, расстройство сна, проблемы со вниманием, снижение работоспособности. Обязательно гуляйте по лесу или парку, дыша глубоко и свободно. Чистый воздух улучшает работу легких, поднимает общий тонус организма. Можно выполнять дыхательные упражнения дома перед сном: сделайте восемь глубоких вдохов, потом задержите дыхание и оставайтесь в таком положении сколько возможно.

Весной особенно полезны физические нагрузки. Отведите хотя бы полчаса три раза в неделю для занятий спортом. Выберите любой вид физической активности: волейбол, футбол, плавание, аэробику, бег, или даже просто ходьбу.

Не забывайте защищать и увлажнять кожу, используйте такие крема, в составе которых есть витамины группы В, а также А, С, Е. А кроме того, очень полезны крема, в составе которых такие растения, как календула, ромашка, шалфей, зверобой, калина, алоэ, облепиха и др. Смазывайте кремами не только лицо, но и тело. Для кожи очень полезен весенний березовый сок.

Весной в воздухе летают мельчайшие частички – пыльца растений и споры грибов, поэтому именно в это время года нас подстерегает аллергия. Как с ней бороться? Прежде всего, обратиться к специалисту для выявления аллергена, стараться в ясную погоду ограничить прогулки на свежем воздухе, не открывать форточку.

Весной повсеместно идет таяние снега и льда. На глаз уменьшение толщины льда не сильно заметно, однако он становится пористым и непрочным. Необходимо помнить, что прочный лед имеет синеватый или зеленоватый оттенки, матовый или желтый лед ненадежен. Поэтому помните об опасности выхода на непрочный лед, ведите себя у воды очень осмотрительно, четко соблюдайте правила безопасности.

И помните: весна — самое обманчивое время года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*