11.10.2015, 14:28 — Городские новости, Путешествуй с нами, автор: Ксения Маркова

Путешествие к заброшенной мельнице..

Путешествие – это не достижение какой-либо точки.
Путешествие — это Дорога к ней.
Каждый раз перед походом тебя невольно охватывает непонятная дрожь. А что тебя ждет там, впереди? Что случится спустя пару километров? И ты просто не находишь себе места от предвкушения, будь это путешествие на день, два или хоть на месяц.

Пожалуй, я могу с твердостью заверить, что точно такое же чувство посещает нас каждый раз, когда мы собираемся куда-то в поход. Не впервой нам собираться в тяжелую дорогу, полную духа приключений!

DSC_6071

В этот день нам предстояло посетить старую заброшенную мельницу, что находится за поселком Олехновичи, недалеко от Минска. Привычно перебрасываясь шуточками и подколками в электричке, мы наконец прибыли в поселок. Ступив на платформу, в глаза сразу же бросается красивая белоснежная водонапорная башня. Именно с этой платформы, можно сказать, начался наш долгий путь к мельнице.
Вспоминая каждый раз свой первый поход, я могу понять и разделить чувства новичков в такие моменты. Неистовая восторженность, жажда приключений и авантюризм в начале, после сменяются усталостью. с непривычки гудящими ногами, мозолями и одной единственной мыслью – «как же я хочу домой». А посему, сочувствующе посмеиваясь, мы начали свой долгий путь.
Этот поход был рассчитан на день и прошли мы тогда не больше двадцати километров. Десять до мельницы и десять обратно. Признаюсь, была удивлена тем, что впервые на моей памяти путь туда был быстрее, чем обратно. А ещё гололед на дороге не способствовал быстрому передвижению. Бодро и задорно мы шли через лес, множество полей и деревеньку, которая, на мой взгляд, длилась бесконечно.

DSC_6057

Добравшись до мельницы, мы тут же заварили себя чая и полезли все осматривать, как стайка пятилетний детей, получивших допуск до чего-то невероятно интересного. Сама мельница была построена в конце XIX- начале XX веков. Присмотревшись, можно увидеть скромный белый крест, установленный возле мельницы, как раз над колесом, что качает воду. Такие места всегда было принято освещать, ведь по поверью мельницы привлекали нечистую силы, будто медом там было намазано.
Заглянув внутрь, на первый взгляд, ничего интересного нет, лишь множество камней, обломков и обвалившееся покрытие крыши. Но это лишь на первый взгляд. Старые жернова, одно из которых с датой и заметно новее. Как потом мы догадались, его просто заменили в двадцатом веке, очевидно, из-за непригодности старого. Шум реки слышен внутри самого здания, усиливаясь в несколько раз. Перед глазами так и возникали картинки прошлого. А учитывая то, что ты находишь непосредственно в мельнице, сделать это было не так-то и трудно.
Вскоре, мы все же засобирались назад. Бросив прощальные взгляды, мы совсем внезапно заметили рыбаков по иную сторону моста. Поглазев за компанию и на них, все же двинулись обратно.
Дорога назад была труднее, новичкам приходилось хуже всего. По неопытности обувь они выбрали совершенно неподходящую, с негнущейся стелькой. Естественно, ноги болели у них нещадно. Растянувшись чуть ли не на километр, мы все так же шли, впрочем, не позволяя себе привалов. Потом было бы труднее вновь заставить себя двигаться.

DSC_6100

Каждый раз, когда кто-то меня спрашивает, что же мне так нравится в таких вот путешествиях, я без колебаний отвечаю – дорога. Не само место куда мы идем, а бесконечная смена картинок, когда ты шагаешь по тропинкам или продираясь сквозь лес, да та же трясучка в электричках и поездах. Путешествие – это не достижение какой-либо точки. Путешествие — это Дорога к ней.

Ксения Маркова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Николай:

    Так держать !
    Успехов