06.06.2016, 18:56 — Путешествуй с нами, Тема недели, автор: Безопасное детство

ДОТ «Зеленое» — Заславль

Здравствуйте, меня зовут Даша Тукаль, и я новичок в туризме, пришла в клуб «СтранникИ» в этом году. Каждый раз, когда мы с группой собираемся куда – то в поход, меня охватывает чувство страха, а смогу ли я, и чувство радости – увидеть, что-то новое и интересное. Поход у нас был рассчитан на один день – к дотам, которые расположены возле Зеленого, поэтому не требовал серьезной подготовки.

Слыхали мы, Земля кругла как мячик,
А нам охота побывать везде!
Мы твердо знаем — жить нельзя иначе,
На зеленой суше, в голубой воде!

Песня лягушек

Приехав на вокзал, мы встретились со своей командой. Первое, чем мы занялись- это распределением продуктов и снаряжения. Мне досталась должность повара и часть продуктов. Рюкзак сразу заметно потяжелел. Сев в электричку двинулись в путь. Смотря в окно, я наслаждалась пейзажем и думала о предстоящем приключении. В пути мы рассказывали разные истории и шутки, распределяли обязанности.

Прибыв в пункт назначения, мы двинулись в путь. Хотя погода была не очень хорошая, немного моросило, но не замечая этого наша команда двигались в перед, к новым приключениям. По пути нам встретились не большие деревни и дачные поселки, где практически не было людей, заброшенные пионер лагеря смотрели на нас пустыми окнами… И вот тропинка привела нас в такой же забытый человеком лес. Приходилось идти очень осторожно. Тут и там стояли деревья, протягивающие свои засохшие стволы в небо. Под ногами начинало хлюпать. Мы вышли на не большую полянку, густо поросшую по краям хмызняком. На поляне когда-то росли вековые ели, но буря вывернула их из земли. Теперь они лежали, образуя корнями витиеватый забор, который как будто преграждал дорогу путникам. В этом «страшном» месте мы и решили устроить привал. Но не простой, а с фотосессией в стиле «апокалипсиса»! Наш штатный фотограф расставил всех по местам и началась съемка.

1

То присядь на бревно, то залезь на карчи.

2

Кому-то даже руки грязью замазали для пущего эффекта.

3

Вдоволь на фотографировавшись и немного отдохнув мы двинулись к заданному месту –доту. Наш путь составил еще около пяти километров. Признаюсь, путь был нелёгкий, мокрый снег, мешал быстрому передвижению и обзору. Дот находился на небольшом пригорке заросший мелким кустарником, наверное, он прикрывал дорогу. Скинув рюкзаки, мы приступили к осмотру. Он был открыт, наш руководитель Константин Викторович спустился первым, затем вся наша группа. Здесь нам понадобились фонарики, главный инвентарь путешественника, ведь освещения давно уже не было. Внутри кое где сохранились станки для пулеметов «максим». Частично сохранилась система водопровода и охлаждения. Генераторов давно уже не было, остались лишь подставки. Я дернула за какую-то ручку, и амбразура со скрипом закрылась толстой металлической заслонкой. Странно столько лет прошло, а система все еще работала! Еще меня поразило – в доте не было плесени! Железо конечно проржавело и кое где превратилось в пыль, но плесени не было. Система вытяжки, пусть даже и естественной, была хорошо продумана. Побродив по небольшим комнатам внутри дота, я поспешила на поверхность.

После осмотра мы решили развести костер и приготовить ужин. На это у нас ушло много времени, так как шел мокрый снег, и все было сырое, но мы ведь уже опытные! И быстро сделали навес из пленки предусмотрительно взятой с собой. На Ужин была каша с тушенкой и сладкий чай.

4

На десерт мы испекли булочки с сыром. Они готовятся просто на костре или на нагретом камне и чем-то напоминают круассаны.

5

Если вы когда-нибудь захотите пойти с нами, мы вас обязательно угостим. За ужином время протекло незаметно.

Начинало темнеть и впереди нас ждала финальная часть нашего путешествия-ночные сьемки. Пока ребята расчищали вокруг кустарник, чтобы не мешал во время съемки, Артем Николаевич фотографировал по одному внутри дота. Получились замечательные фото в духе «Индиана Джонса».

6 7

Затем Саша с фонарями остался внутри. Он светил ими в амбразуры, медленно водя луч света из стороны в сторону. Я освещала дот снаружи.

8

Сделав несколько снимков, мы собрали свои вещи и отправились в обратный путь.

9 10

На сей раз дорога домой вела через Заславль. На вокзале мы подкрепились кофе с печеньем и сели в электричку. Было немного грустно, что еще один поход подошел к концу. Но наши приключения на этом не заканчиваются, а только начинаются. В походах мне нравится общение с друзьями, поиск приключений, преодоление препятствий. В каждом путешествии я узнаю что-то новое, чему-то учусь, становлюсь сильнее.
Жаль, что долгие путешествия только на каникулах…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Вячеслав:

    Вполне серьезный подход к работе,чувствуются определенные способности,которые я бы посоветовал развивать.Также чувствуется,что девочке нравится и туризм,и возможность описать свои эмоции и ощущения.Успехов!

  • Артем:

    Классный получился выезд выходного дня 🙂

  • Татьяна:

    Здорово! Ребята, вы молодцы!

  • Александр Щерба:

    Отличный поход,мне очень понравилось!!!

  • Александр:

    Классный походы вы молодцы)

  • Арсений:

    Интересный был поход жаль я не смог поехать

  • Ваня:

    Ждём ваших новых приключений

  • Красиво и легко написано, приятно читать. Жаль что не смогла с вами поехать, но рада за вас, что хорошо, а главное с пользой провели время

  • Франциск:

    Молодцы!Походы расширяют наш кругозор

  • Костя:

    Люблю читать ваши увлекательные статьи

  • Диана:

    Очень интересная статья, класс 🙂

  • Nastya:

    Статья очень хорошая, так и хочется перечитывать её снова и снова. Читаешь, и сразу представляешь это путешествие, столько тайн и эмоций. Ребята большие молодцы!

  • Ryta:

    Статья очень хорошая, так и хочется туда снова и снова. Читаешь, и сразу представляешь это путешествие, столько тайн и эмоций. Ребята большие молодцы!

  • димон:

    Очень интересный материал.Радует что молодежь не забывайет историю и им это интересно. Спасибо руководителю прививающему патриотизм.

  • Евгения:

    Молодцы ребята .Очень легко и приятно читается статья ,всё легко и понятно.Продолжайте в том же духе