11.07.2016, 10:24 — Путешествуй с нами, Тема недели, автор: Безопасное детство

Экскурсия на Волму

Здравствуйте меня зовут Арсений Дедок и сегодня я расскажу вам про наше путешествие на Волму. Уже как год я занимаюсь в туристическом клубе «СтранникиИ», где мы учимся туристическому мастерству, рассчитываем маршруты и ищем новые объекты для походов.

Путешествие…
начинается с одного шага.

Дао Дэ Цзин

В этот раз мы посетили Волму где находятся уникальные в Беларуси ветрогенераторы (ветряки) и усадьба шляхецкого рода «Ваньковичей». Поздно вечером, на автовокзале, мы встретились с группой, обсудив предстоящий поход мы сели в автобус и через несколько часов были в Волме. Переночевали в местной школе и начали осматривать местные достопримечательности.

Первой в нашей экскурсии была старая мельница, построена в 1859 году. Издавна с ними было связано много поверий и легенд. Мельницы обычно строились за околицей, безлюдной местности, что согласно распространенному мнению создавало идеальные условия не только для работы с зерном, но и для общения с нечистой силой. В деревнях люди побаивались мельников, которые, как считали крестьяне, были связаны с нечистой силой и ходили поверья, что колеса мельницы сами крутиться не могут и их вращает водяной… Внутри нашей мельницы сохранилась часть зубчатого механизма и жернова. Во внутрь, к сожалению, нам не удалось попасть, но через небольшие окна мы увидели часть утвари, которая осталась после закрытия мельницы, покрытую тонким слоем муки.

Усадьба Ваньковичей находиться на живописном берегу реки Вомлянки, а вокруг усадьбы раскинулся красивый парк. Усадьба является памятником архитекторы 19 века в стиле классицизма. Она включает в себя парадный двор с жилыми зданиями, хоз. постройки, и сад. Сам усадебный дом сильно пострадал во время войны и многие детали внешнего и внутреннего интерьера были разрушены.

На территории парка находится экспериментальные ветряки, поставленные местным филиалом экологического института, для изучения альтернативных видов энергии. В рамках проекта ЮНЕСКО там был создан Экологический информационно-образовательный центр для проведения студенческих учебных и полевых практик. Устроив небольшую фотосессию и немного перекусив, мы двинулись в путь.

Дальше наш путь пролегал на противоположный берег Волмянки, на котором располагались руины часовни-усыпальницы. От нее осталась лишь остатки главной стены и кое-где пустые проемы окон. Трудно даже сказать, в каком стиле она была построена. Жаль, что время не щадит такие интересные постройки.

После этого похода мы поняли, что многие интересные места могут скрываются в таких неприметных деревеньках. Во время наших путешествий, каждый из нас открывает для себя уголок неизвестной Беларуси.

Дедок Арсений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • павел:

    Супер

  • Анастасия:

    Арсений, ты молодец, материал изложен кратко и интересно. Очень приятно видеть, что юное поколение хочет знать свою Родину не только по интернету, но и воочую видеть её красоты.

  • Очень интерестная статья, наполненая атмосферой мест в которых ты ещё не был, историей которую ты хочеш узнать и красотами здешней природы.

  • FlyingSnow:

    познавательный поход! надо еще таких организовать!

  • Артем:

    Весьма позновательный рассказ об интересном путешествии.

  • Ryta:

    Организаторы турклуба «СтранникиИ» конечно молодцы. Организация молодежи в походы,прохождение новых маршрутов. Это хороший жизненный урок, такие походы учат нашу молодежь познавать свою историю, уважать свой Край и любить природу.
    Дедок Арсений, спасибо за интересную и позитивную статью.

  • Николай:

    Интересный поход. С удовольствием прочитал статью, и завидую тем, кто был там. Ведь хорошо всё-таки выбраться из городской суеты хотя бы на пару дней на свежий воздух…красивую и тихую природу.