30.08.2016, 12:20 — Путешествуй с нами, Тема недели, автор: Безопасное детство

Заброшенная база под Щучином

Здравствуйте, с вами снова Арсений Дедок. Я путешествую со своими друзьями из туристического клуба «Странники». Вместе мы любим посещать разные интересные места и исторические объекты. И этот раз не стал исключением.

Вы когда-нибудь были на секретном объекте? После развала СССР на постсоветском пространстве остались оборонные объекты которые достались странам приемникам. В Беларуси таких объектов не мало, чаще их строили на западных границах Советского Союза. В западной части Беларуси сохранилась база 95 истребительной авиационной дивизии которую я с друзьями недавно посетил.
Добравшись до деревни Руткевичи, не забыв оформить соответствующие документы, мы смело двинулись в путь. Найти ее с было очень сложно, так как она находилась в заболоченном лесу, что затрудняло наши поиски. Зайдя в лес и пройдя несколько сотен метров, мы уперлись в забор из старой колючей проволоки. Вдоль забора была протоптана еле заметная тропинка. Она обязательно должна вести нас ко входу. Но не тут-то было! Тропинка привела нас к дырке в заборе. Мы решили не рисковать и найти все-таки нормальный вход. Идя по вдоль забора можно было заметить, что в некоторых местах, стволы деревьев уже успели врасти в проволоку. Осторожно обойдя базу, мы вышли на окраину леса к небольшой дороге.

LGgJPGEpW2E

А она уже привела нас к воротам. На въезде нас встретил сторож и пока решался вопрос о нашем посещении секретного объекта, рассказал нам много интересного. Этот двухэтажный защищенный командный пункт для 95-ой истребительной авиационной дивизии построили в 1977 году. В случае начала войны бункер становился штабом, в мирное время там несли дежурство около 10 человек. Объект являлся полностью засекреченным и проходил по картам как метеостанция. В нескольких километрах от неё находился аэродром которым и управляли из штаба. На 1980 в состав дивизии входило три полка: 979-ой (базировался в Щучине), 927-ой (базировался в Березе), 968-ой (базировался в России). К концу восьмидесятых остался лишь один 27-ой истребительный авиационный полк который позже стал 927-ой истребительной авиабазой уже в составе армии независимой Беларуси. Во время сокращения войск командный пункт был упразднен.

Наконец-то формальности были улажены, и добродушный сторож пригласил пройти за ним. Снаружи секретный объект представляет из с себя холм с вентиляционными трубами, какие торчат из буртов или гаражей. И лишь массивная дверь командного пункта наводит на мысли что все не то чем кажется…

IsXG41isrTM

За неказистой на первый взгляд дверь был длинный темный коридор, в конце которого была тяжелая гермо-дверь. Света здесь давно нет, поэтому очень пригодились фонари. Первые помещения, которые мы увидели это были комнаты с дизельными генераторами и системой очистки воздуха для автономной работы объекта в условиях ядерной войны. На первом этаже также располагалась коммутационное оборудование, системы отопления, электрощтовая и система канализации. На втором этаже располагались различные кабинеты: планшетистов, метеослужба, помещение мед пункта. Была даже небольшая столовая и комнаты отдыха. На втором (нижнем) этаже находится самая важная часть командного пункта- главный зал, где наносилась в режиме реального времени оперативная воздушная обстановка, отдавались приказы и осуществлялось управление аэродромами.

Mygh1cvRqrg

После посещения защищенного командного пункта мы всей группой пошли гулять по окрестностям. На поверхности располагались огневые точки для защиты от диверсантов, ангары для техники, а также хоз. постройки, баня и наземная столовая. Рядом была и трансформаторная подстанция. Недалеко находились и врытые в землю емкости для дизеля и масла. Возле бани находилось небольшое живописное озеро где мы устроили фотосессию.

0JXIVGEtRU0 ty7pfPoWtrw

После окончания экскурсии мы поблагодарив сторожа двинулись в обратный путь. Объект привлекает внимание, тем что хоть он и был закрыт в 2005 году, он сохранился в очень хорошем состоянии. И в нём до сих пор осталась часть оборудования. А все помещения просто пропитаны духом эпохи холодной войны. Было бы хорошо если со временем из этого объекта сделали музей, ведь это часть нашей истории.

Y2-UBnEhUv4 0HqCKEPT8_M


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*