20.01.2017, 17:12 — Первая помощь, Тема недели, автор: Безопасное детство

Медаль имени Флоренс Найтингейл – высшая и самая престижная международная награда медицинских сестер

Флоренс Найтингейл – легендарная сестра милосердия, общественный деятель Великобритании. Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции. В период Крымской войны (1854г.) работала в полевых госпиталях, спасла тысячи жизней. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. Добилась снижения смертности в лазаретах с 42 до 2,2%.

В 1856 году Ф.Найтингейл на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в войне. Ей удалось собрать большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестер милосердия. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Она награждена Королевским Красным крестом и орденом «За заслуги». В послевоенное время ей было поручено реорганизовать английскую армейскую медицинскую службу. Найтингейл написала ряд книг по вопросам сохранения здоровья, ухода за больными, управления госпиталями. Ей принадлежит честь создания самостоятельной сестринской профессии. Умерла Флоренс Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года. В центре британской столицы знаменитой медицинской сестре милосердия установлен памятник. 12 мая в день ее рождения мир отмечает Международный день медицинской сестры.

Медаль имени Флоренс Найтингейл учреждена в 1912 году Международной конференцией Красного Креста. Ею награждаются дипломированные медсестры и медбратья за особые самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.
Деятельность сестер милосердия на территории Беларуси уходит своими корнями в XYII—XIX вв. Сестры милосердия традиционно оказывали помощь в больницах, ухаживали за тяжело больными на дому, работали в очагах инфекций. Вначале сестры действовали при женских монастырях и самостоятельных общинах. Затем с конца XIX века в общинах сестер милосердия местных управлений Российского Общества Красного Креста в Витебске, Могилеве, Гродно, Минске. А с 1921 г. в рамках созданного Белорусского Общества Красного Креста.

Награждение белорусских медицинских сестер медалью Флоренс Найтингейл – выдающееся событие для нашей страны. Медали имени Флоренс Найтингейл – высшей и самой престижной международной награды медицинских сестер – удостоены пять медицинских сестер милосердия Белорусского Общества Красного Креста: Близнюк Нина Николаевна (2009 год), Леликова Людмила Ивановна (2011 год), Гейцева Ольга Адамовна, Терешина Тамара Михайловна, Семушина Изольда Антоновна (2013 год). Им вручены Почетные дипломы Международного Комитета Красного Креста и именные медали, украшенные гравюрой портрета Флоренс Найтингейл. Медаль изготовлена из позолоченного серебра. На лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910». В центре – изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

Источник: http://redcross.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*