21.01.2017, 12:45 — Московский район, автор: Безопасное детство

Доверие на равных или история о том, как ученики 11 «А» класса стали участниками флэшмоба «С Новым годом!» от реалити «Модель поведения»

Зима. Каникулы. Новый год. Рождество. Четыре меленьких коротеньких слова-предложения. Но если вдуматься – это самые удивительные слова. Ведь из них у каждого из нас получатся самые разные развернутые предложения. Только будет в них и общее. Это ощущение праздника, загадочности, волшебства…

В канун Нового года малыши нашей школы, как и остальные их сверстники, с нетерпением ждут Деда Мороза и Снегурочку. А вот мы – старшеклассники, уже не ждем. Мы сами хотим стать этими сказочными персонажами. Хоть на минутку. А, может, чуть дольше?..

– Флэшмоб продлиться пять минут, – сообщил по телефону один из организаторов реалити «Модель поведения». – Если готов фотографировать, то будем тебя ждать.
– А что делаем? – не удержался я от вопроса.
– В назначенное время, в назначенном месте на перекрестке соберутся Деды Морозы и Снегурочки. Ты уже проверенный кадр. Потому и доверяем тебе выступить вместе с нами в роли фотокорреспондента.
— А Дедом Морозом?
— Зачем? Ты же хорошо фотографируешь! А вот как представителя молодежи мы сейчас ищем Снегурочку. Есть кто на примете?
— Ничего не понял. Как всегда все покрыто тайной. Фотографировать буду, а вот за Снегурочкой – это к классному руководителю Наталье Ивановне.

Так, мучаясь от догадок, я и ждал прихода «назначенного времени», чтобы отправиться в «назначенное место».
И вот этот день настал! 30 декабря уже прошлого года мы прибыли к перекрестку ул. Алибегова – пр. «Газета «Звязда».

Там и встретились четыре Деда Мороза, четыре Снегурочки, четыре фотографа (один из них – я!), два инспектора ДПС и регулировщик.

Среди них – журналисты газеты «ДТП», инспекторы СП ДПС «Стрела» МВД Республики Беларусь и ОГАИ Московского РУВД г. Минска, работники УП «Белтехосмотр», ОАО «Белпромэнергия» и ЧП «Аркитек Мультима». И, конечно, самая красивая Снегурочка – моя одноклассница Николь Товпинец!

Десятки раз обсудив, кто и какие позиции занимает, неоднократно повторив кто и что делает, убедившись и еще раз проверив исправность аппаратуры, мы, наконец, выдвинулись на перекресток.

Когда мы, фотографы, заняли свои места и подготовились, в центр перекреста вышел регулировщик. Как только он остановил движение, к нему сразу присоединилась… Снегурочка! Практически синхронно они начали регулировать дорожное движение.

Необычную регулировку выполняли инспектор ОГАИ Московского района и сотрудница специального подразделения «Стрела».

Перекресток сразу наполнился улыбками пешеходов и одобрительными гудками водителей, ведь раньше ничего подобного на наших дорогах не происходило.

Когда же движение вновь остановили, то Деды Морозы и Снегурочки начали подходить к водителям и дарить им диски с тестами по Правилам дорожного движения. Таких широких улыбок на лицах автолюбителей я еще не видел!

Регулировщик вновь разрешил движение. Перешедшие к тому времени на тротуар, наши волшебники начали помогать немного забывшим жесты регулировщика пешеходам. Также их поздравляли с новогодними праздниками и дарили фликеры.

Взрослые и дети улыбались, благодарили за столь неожиданно подаренную сказку.

– Это очень необычное мероприятие, — рассказала в интервью журналистам «ДТП» наша Николь. — В роли Снегурочки я уже не первый раз, но сейчас очень волновалась. Однако за плечами Антона Сергеевича (это сотрудник СП «Стрела», работавший в паре с Николь Дедом Морозом) я чувствовала себя как за каменной стеной или под надежной защитой. Окружающие были очень дружелюбными. Больше всех запомнилась женщина-пешеход. Она даже стихи прочла про жесты регулировщика.

Ну а мне, как фотокорреспонденту, больше всего запомнилось доверие. Ведь наряду с представителями организаций Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, служб и подразделений республиканской Госавтоинспекции и ряда предприятий, представлявших общественность, нам доверили представлять молодежь. Причем не просто доверили. Доверили на равных.

Зима. Каникулы. Новый год. Рождество.

Еще осенью мне казалось, что эти четыре коротеньких слова-предложения в этом учебному году статут самыми грустными. Ведь уже совсем скоро прозвенит последний звонок, и школьные годы останутся только в воспоминаниях.

Но жизнь преподнесла очень неожиданный сюрприз – словно по волшебству мне удалось заглянуть в мир взрослых и ответственных людей. Здесь и серьезность подготовки, и оперативность действий, и умение быстро реагировать на стремительно изменяющиеся события, и безопасность в точности действий.

Сложно? Ну а кто сказал, что быть взрослым и ответственным человеком легко? Я в этом смог убедиться лично.
Спасибо взрослым за доверие и такой неожиданно реальный урок добра.

Никита ПЕТРОВ, 11 «А» класс

Реалити «Модель поведения» (соорганизаторы: газета «ДТП», ОГАИ УВД Московского района г. Минска и ЧП «Аркитек Мультима») — программа, объединяющая представителей СМИ, ГАИ, общественности, а с недавнего времени – и молодежи, где посредством различных форм и методов выявляются сильные стороны взаимодействия участников дорожного движения. Реалити является частью социального проекта «По Правилам!», соорганизаторами которого являются газета «ДТП», ГАИ МВД Республики Беларусь и др.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*