22.02.2017, 09:55 — Путешествуй с нами, Тема недели, автор: Безопасное детство

Путешествие в Зеленое

Меня зовут Богдан. Если вас привлекает перспектива полетать над обрывом и испытать свои силы и характер в условиях лесной природы, наш клуб примет вас. Здесь каждый находит свой интерес. Любой получит богатый жизненный опыт, и с большим удовольствием будет ходить с нами в походы. В свои 11 лет я заинтересовался такой доселе отчужденной для меня сферой жизни как туризм. По-настоящему уверенное желание испытать свои силы в этом нелегком занятии я проявил, попав в тур клуб «Странники». Я знаком только с частью участников. Члены этого общества на первый взгляд показались мне не совсем серьезно относящимися к туризму. Однако, нашу команду я узнал в походе….

Тогда намечался поход в поселок Зелёное. Разумеется, любой поход начинается с подготовки, но, к сожалению моему, в ней я не участвовал. Однако, со слов моих товарищей я узнал, что чем больше уделяется время подготовке, тем интереснее проходит поход.

Итак, в воскресенье мы выехали электричкой с ж/д вокзала в Зелёное. По прибытии на указанную станцию мы столкнулись с первой задачей: нужно было набрать в котелки воды. Олег и я благополучно с этим справились, воспользовавшись колонкой, обнаруженной неподалеку. Для меня все было очень интересно и необычно. В лесу мы нашли полянку и стали располагаться. Тут-то и всплыла еще одна проблема: веток и сучьев для костра на земле не оказалось. Соответственно пришлось искать дерево. Во-первых, хвойное, чтобы зимой по наличию иголок определить, не засохло ли оно. Во-вторых, тонкое, чтобы быстрее повалить. И конечно же сухое. По пути нам попалось сухое ответвление от живой сосны. Но оно, увы, было слишком высоко от земли. Минут через 15 подходящее дерево было найдено. Сделав зарубку, мы принялись подпиливать основание цепной пилой. Распилив ствол на 4 части, нам предстояло перетащить его на нашу стоянку. Мне досталась крона. Так как наше дерево мы нашли у подножия холма, а лагерь был на этом холме, теперь предстояла нелёгкая задача втащить топливо наверх. До сих пор вспоминаю этот момент. Я волок свою ношу вверх как санки. Вспотевший и запыхавшийся я добрался до лагеря. Константину Викторовичу, нашему инструктору, повезло меньше: ему пришлось на пару с моей мамой тащить в гору основание нашей сосны. На помощь им подоспел Саша Тукаль. Он всегда оказывается там, где труднее всего. Пять минут – и дело готово! К этому времени Олег, еще один участник нашего похода, уже добыл огонь, и теперь нам было чем подкормить еще пока робкое пламя. Мы стали быстро обрубать и бросать в него ветви с моей верхушки. Толстые же бревна положили перегорать поперек. У костра остался дежурить все тот же незаменимый Саша, а остальные отправились налаживать главный аттракцион – маятник.

На самом краю небольшого обрыва стояла сосна. На высоте 6 метров от земли на ней был закреплена длинная веревка. Далее следовало его подогнать под рост человека и сбухтовать оставшийся конец. Когда это было сделано, следовало испытать конструкцию. В качестве испытателя выступил Олег. Он был одним из самых опытных ребят в том выходе. На нем была обвязка и каска, этого требует техника безопасности. К петле на канате карабином прикрепили обвязки. Нужно было отойти от дерева на длину веревки, разбежаться и, сильно оттолкнувшись, пролететь над обрывом, приземляясь по другую сторону дерева. Трудности испытания были успешно преодолены, и теперь все желающие могли повторить этот маневр. Я с нетерпением ждал моей очереди и когда на меня надели обвязки, я не на шутку испугался самого подвешенного состояния. Неуверенно оттолкнувшись, я оказался в полете и почувствовал, что вот-вот столкнусь с деревом. Дерево я миновал, но неприятно врезался в корни. Тогда я убедился, что каску мне дали не зря. Повторять этот полет мне не хотелось. Пробовать свои силы на аттракционе стали другие участники: Коля Чуев, Саша, Татьяна, моя мама. Не у каждого получалось с первого раза. Но никто из них не отступил, все настойчиво стремились половчее пролететь и удачно приземлиться, насладившись полетом. Постепенно у ребят стало получаться все лучше и лучше. Я слушал их восторженные крики и оживленные советы друг другу. Собравшись с духом, я решил повторить попытку. Ребята поддержали меня. Они показывали лучшие места для старта, подсказывали, как лучше сгруппироваться, шутили и подбадривали меня. Их веселый настрой придал мне уверенности. Новая попытка не сразу удалась, но теперь уже я не так болезненно реагировал на это. Я пробовал снова и снова. Это закаляло мою настойчивость. И вдруг у меня все получилось! Я смог! Это непередаваемый восторг! Незабываемое ощущение полета! Я летал еще и еще! Радости моей не было предела. Но это захватывающее занятие пришлось прекратить, так как пришла пора ужина.

Утомленные и голодные мы собрались у костра. К этому времени заботами все того же Саши у нас был ароматный горячий чай из малиновых веток и черничника. На ужин была рисовая каша с тушенкой и жареное на прутьях ароматное сало. Мы сидели вокруг костра уставшие, но весьма довольные. Уплетали кашу за обе щеки, сушили промокшие башмаки, шутили и смеялись. Атмосфера была такой дружеской и теплой, что хотелось посочувствовать всем тем, кого с нами тогда не было.

После отдыха и сытного ужина нас поджидал сюрприз от нашего руководителя. Мы назвали его «огненной феерией». К тому времени уже порядком стемнело, и было самое время начинать. Константин Викторович в миску с каким-то раствором, что-то добавил из замотанной изолентой жестяной банки. При этом на поверхности раствора выросла большая шапка пены. К.В. взял горсть этой пены себе в руку и поджег её. Пена вспыхнула. Но это пламя не обжигало, его можно было передавать друг другу. Я был поражен и восхищен! Пламя напоминало послушного дрессированного зверя. Каждому из нас очень хотелось попробовать так же приручить огонь. И конечно же мы помнили про технику безопасности. Мы убрали синтипоновые куртки по дальше, надели защитные очки, а девочки стянули волосы резинками и надели шапочки. И вот нам такую возможность попробовать самим по очереди, за что мы были очень благодарны нашему руководителю. Мы любовались пламенем и играли с ним. Это было незабываемое зрелище!

В общем, это день принес мне много новых знаний и незабываемых впечатлений. А первое впечатление о легкомысленности и несерьезности моих товарищей разбилось вдребезги, чему я был беспредельно рад.

В этом, отнюдь не самом простом деле, может испытать себя каждый. Пробуйте – и у вас непременно получится. Оно действительно стоит того.

Гжесяк Богдан



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Артём:

    Экстрим и «пиротехническое шоу» в одном флаконе — здорово!
    Спасибо за интересный рассказ 🙂

  • Татьяна:

    Богдан, ты молодец! Так держать!
    Очень увлекательный рассказ)
    Успехов тебе в твоём новом увлечении.

  • Виктория:

    Отлично написано, Богдан. Читала с удовольствием! Для пятиклассника идеальная форма речевого построения рассказа. Познавательный материал. Так держать, мой любимый ученик!!!

  • Елена:

    ой как интересно! Очень-очень живо и познавательно!

  • Анна:

    Очень интересная и познавательная статья!!) так захватывающе все описано,что хочется поскорее собрать рюкзак и двинуться навстречу приключениям вместе с ребятами!!) это непередаваемые эмоции!!))👏👏👏👍👍👍🎒👣

  • Катерина:

    Богдан ты умничка!

  • Дарья Астапенко:

    Какое интересное и познавательное путешествие. По больше бы таких возможностей для современных мальчишек. Почуствовать себя настоящим ммужчиной сильным и смелым.

  • Валерия Миклаш:

    Богдан,мой принц),ты удивительный человек,сложный и невероятно интересный..Как журналист по образованию ,я приятно удивлена стилем и образность твоей подачи..Хочу с вами,в новое…

  • Татьяна:

    Очень интересная история) Все написано в таких подробностях,что создается ощущение,что сам побывал в этом путешествии. Теперь сама хочу в поход!

  • Albus Dumbledore:

    Прикольно 🙂 звучит и выглядит интересно

  • димон:

    Молодцы ребята!!! Так держать!!! Желаю вам в дальнейшем еще больше увлекательных походов,а также ждем интересных статей с отчетами.

  • Молодцы! Здорово отдохнули, так держать!

  • мадест:

    Здорово конечно😊 Однако в теплое время года я думаю было бы еще лучше!😎

  • Елена:

    Богдаша,молодчинка))Так по-детски восторженно и по-взрослому осмысленно написано)Очень вкусный рассказ-захотелось и над обрывом полетать,и каши с жареным салом,и уютно у костерка посидеть вечером.Умничка,ждем новых рассказов)))

  • кв:

    молодец Богдан, главное не останавливайся на достигнутом