30.05.2017, 11:59 — Путешествуй с нами, Тема недели, автор: Безопасное детство

Выставка живых тропических бабочек

Доброго времени суток. Меня зовут Богдан. Мне 11 лет. Я участник туристического клуба «СтранникИ». Кроме традиционных путешествий по лесам и долинам нашего родного края, наша команда интересуется и теми культурными событиями, которыми богата современная городская жизнь. Проще говоря, мы с удовольствием посещаем заинтересовавшие нас выставки, музеи, театры. С радостью поделюсь с вами впечатлениями о последнем нашем культпоходе. В начале марта нашему руководителю на глаза попалась городская афиша о том, что в Пушкинской библиотеке проходит выставка живых тропических бабочек. Идея окунуться в мир прекрасного была воспринята «на ура». В нас взыграло любопытство. Определившись с датой, мы встретились в условленном месте.

Мы наслаждаемся красотой бабочки,
но редко признаёмся изменениям,
через которые она прошла
для достижения этой красоты.

Майя Анжелу

Внутри большого помещения стоял пестрый шатер. Мы с любопытством заглянули внутрь и увидели множество бабочек самых разнообразных форм, цветов и размеров. Это было удивительно! Лучшие представительницы фауны — от фавориток перуанских джунглей до роскошных гигантов африканских саванн! Самые маленькие из них были размером с нашу капустницу, а наибольшие экземпляры – размером с ладонь. Мы застыли в изумлении при виде порхающих мотыльков. Когда-то я слышал, что бабочек называют летающими цветами. И мы воочию в этом убедились. Они были великолепны!

Среди пестрого многообразия видов, приятно было встретить уже знакомую мне бабочку. Это необычайно хрупкая Идея Левконоя, которую часто называют бабочкой-невестой или Рисовой бумагой. Ее изящные белоснежные крылья покрыты черным кружевом.

Это любимейшая бабочка на всевозможных торжествах в Китае, Индонезии, на Филиппинах. Радовали взор своим благородством и степенностью Аристолохиевые парусники. Они напоминали нарядных музыкантов симфонического оркестра в бархатных фраках.

Но больше всего я был рад знакомству с бабочкой Палинур семейства парусников. Она удивительно красива! Крылья идеальной формы украшены сочными зелеными полосками, которые при взгляде на них под разным углом сказочно переливаются от нежно-малахитового до ярко-бирюзового цвета. Свое название бабочка получила по имени персонажа античной мифологии Палинура, который был кормчим на корабле Энея, героя Троянской войны. Во время плавания богиня Юнона наслала на стоявшего у руля Палинура сон, и он упал за борт. Палинуру удалось выбраться на берег, но там его схватили местные жители и убили, оставив тело без погребения. Во время нисхождения в царство мертвых, Эней увидел тень своего верного друга, которого Харон отказывался перевозить через Стикс, реку мертвых, как и других непогребенных. Эней пообещал совершить обряд и сдержал слово, похоронив Палинура на месте его гибели. Мыс, где он погиб и был погребен, назван его именем. И бабочка тоже. Живет она, кстати, всего 7 – 10 дней.

Жизненный цикл бабочек прост и незатейлив. Все начинается с яйца. Из яиц появляются гусеницы. Всем известно, что они жутко прожорливы. Но это и понятно, ведь благодаря отменному аппетиту, они смогут накопить достаточно питательных веществ, чтобы без забот дозревать в фазе кокона до своего перевоплощения. Молодая бабочка откладывает яйцо, и цикл повторяется снова.

По всему шатру были организованы так называемые «столовые» для бабочек. Они представляли собой яркие кусочки поролона, пропитанные сахарным и медовым сиропом, нанизанные на леску; на блюдцах лежали нарезанные кусочки бананов и апельсинов, так как бабочки питаются сладкими соками. А чтобы привлечь порхающих красавиц, места трапезы были красиво украшены живыми и искусственными цветами и природными композициями.

Как оказалось, в уходе за бабочками важно не только питание. Сотрудники выставки позаботились о том, чтобы обеспечить необходимую температуру и влажность в помещении, что является необходимым условием для полноценного развития и содержания бабочек. Именно поэтому в шатре имелись увлажнители и ионизаторы воздуха, обогреватели, термометры для контроля температуры в помещении. Все для нас было незнакомо и необычно в этом тропическом царстве. И самым притягательным объектом для нас стал таинственный ящик, накрытый синтепоном. Это был питомник!

Внутри он напоминал насест. На бамбуковых жердочках висели коконы-свертки. Как и сами бабочки, они отличались многообразием форм, цветов и размеров. В каждом коконе чувствовалась индивидуальность, среди них не было двух абсолютно одинаковых. Одни были будто свернутыми из листьев, другие напоминали комочки грязи, третьи походили на миниатюрные бархатные бочонки. Внутри каждого спала таинственная красота, дожидаясь своего часа.

И конечно же, наше терпение было вознаграждено, и мы стали свидетелями рождения новой бабочки! Сначала кокон шевельнулся и раскололся внизу, оттуда показался хвостик бабочки, за ним – краешек крыла. Мало-помалу, бабочка выбралась наружу и повисла на жердочке. Увы, она была совсем не похожа на тех красавиц, что порхали вокруг. Ее крылышки были будто скомканы. Как объяснила экскурсовод, бабочке нужно выпустить часть жидкости, накопленной за время пребывания в коконе. Другая часть жидкости понадобится, чтобы напитать и распрямить крылья. На это уходит от 1 до 7 часов. Она окрепнет и станет полноправной участницей пестрого крылатого сообщества.

Экскурсия оказалась познавательной и очень живой. Все мы конечно же и раньше встречались с бабочками, но даже представить себе не могли, что их мир такой богатый и разнообразный. Возвращаясь домой, кто-то припомнил рассказ фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром», где необычный сюжет завязан вокруг бабочки. Мне стало интересно. Завтра иду в библиотеку. И всем советую: не сидите дома – айда познавать мир!

А вы знаете, что:
• Наука, изучающая бабочек, называется лепидоптерология.
• Самой крупной ночной бабочкай считается Attacus aitas. Ее крылья имеют размах 30 см и ее часто путают с птицей.
• Самая выносливая бабочка мира – Монарх. Она может преодолеть расстояние в тысячу километров без остановок.
• Бабочки никогда не спят.
• Самый сложный по строению орган этих удивительных существ – глаза. Они состоят из 6 тысяч крошечных частей, которые называют линзами.
• Единственный континент, где не обитают чешуекрылые – это Антарктида.
• Бабочки – очень древние существа. Их изображения присутствуют на египетских фресках, которым более 3,5 тысяч лет.
• Вкусовые рецепторы у бабочек находятся на лапках, т.е. стоя на растении, они могут ощутить его вкус.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*