13.09.2017, 10:44 — Путешествуй с нами, Тема недели, автор: Безопасное детство

Боевая группа «Крепость»

Здравствуйте, меня зовут Арсений, и сегодня я расскажу вам про один из наших ночных переходов на немецкие доты первой мировой. Я уже второй год познаю и открываю для себя новые страницы нашей истории с моими друзьями в туристическом клубе «СтранникиИ».

Однажды меня укусил жук-путешественник.
Вовремя я не принял противоядие.
Теперь я счастлив.

Майкл Палин

Наш поход начался с подготовки. Мы рассчитали маршрут и подготовили снаряжение и продукты. Собрав свои вещи, я пошёл на остановку где меня уже ждала группа, которую я должен был доставить на вокзал. Там к нам присоединилась вторая часть группы. Три часа на электричке за разговорами пронеслись незаметно.

Поздно ночью мы приехали на железнодорожную станцию Крошин. Быстро перекусили и двинулись в темноту и неизвестность по направлению к деревне Старая Войтковщина. Первым препятствием для нас стало поле, которое местами было пересекали не глубокие канавы. Пришлось переносить девочек на руках. Изрядно промочив ноги, мы смело двинулась сквозь заросли кукурузы. После получаса блужданий по полю мы вышли к московской трассе. Дальше шли по песчаной дороге в деревню Судари. Я шел, наблюдая красивое звездное небо, ради которого можно на несколько дней уехать из города. Остановившись на небольшой привал, я заметил узкоколейную железную дорогу, которая уходила за горизонт. И мы двинулись вдоль нее, что было немного удобнее, так как железнодорожное полотно находится на искусственной насыпи. Через полтора часа хождения через заболоченную местность обнаружили памятник. Он был для нас ориентиром, что мы на правильном пути.

Памятник представляет из себя большого бетонного орла на постаменте и тремя крестами за спиной. Предположительно, он был поставлен в память о немецких солдатах, которые погибли в этих местах в первой мировой войне. Углубившись дальше в лес буквально в двухстах метрах от монумента, мы находим первый дот.

История этих фортификационных сооружений начинается во время первой мировой войны. Их построили вдоль реки Щара, по которой проходила линия фронта. Вторую жизнь доты получили после подписания Рижского договора в 1921 по которому часть Беларуси отошла Польше. Поляки некоторые из них модернизировали и приспособили для охраны новой границы.

Первое что я заметил при входе, что за сто лет дот хорошо сохранилась на стенах побелка. Такое впечатление, что их недавно побелили. пройдя немного глубже, я заметил остатки проволоки на потолке. Что это было? Крюки, на которых когда-то крепились керосиновые лампы или крепления для проводки? Первая огневая точка рассчитана на три амбразуры. Перед ними специальный бетонный выступ, на котором стоял станок пулемета. Крайне трудно было вести бой сразу с трёх амбразур в таком небольшом помещении. Немецкий пулемёт MG 08 который активно использовался во время первой мировой войны в длину был 1187 мм. и весил 64 кг. Возможно использовался пулемёт с укороченным стволом. В амбразуре осталось крепления для заслонки, которая закрывала самое уязвимое место дота. Все доты соединены между собой подземными коридорами. Их использовался как укрытие для солдат вовремя арт обстрела. Коридоры с низкими потолками и довольно узкие. Двое солдат с оружием с трудом бы разошлись в них. Следующее укрепления совсем небольшое с одной фронтальной амбразурой. Его построили поляки для дополнительного усиления. Пройдя эту огневую точку, мы пошли дальше по коридору. Следующий дот был немного по просторней. Хотя там была всего одна тыловая амбразура. Возможно из его осуществлялось управление гарнизоном. Судя по количеству амбразур в укреплениях, численность солдат легко могла составлять 20-25 человек. Бронеколпака к сожалению, не сохранилось. Остался только шахта, ведущая к нему и несколько торчащих из стены ступеней. Зато в потолке было небольшое круглое отверстие. Оно предназначалось для перископа или для трубы печки буржуйки. Сейчас уже сложно определить. Возможно здесь же, хранилось нз и мог стоять небольшой генератор. Следующий до сохранился не так хорошо. Он пострадал от взрыва, причем внутреннего. На стенах остались следы осколков и сажи. Кое где виднелись глубокие трещины. Даже противооткол с потока отвалился. Осмотрев все доты, мы вышли на поверхность. Снаружи стены находится надпись «Twierdzą nam będzie każdy próg», что означает «Крепостью нам будет каждый порог». Эти слова были взяты из польской патриотической песни «Клятва». На многие вопросы мы так и не нашли ответа: для чего эти доты засыпали в советское время, и кто и для каких целей их откопал. И дойдет ли до них реставрация.

Медленно и неизбежно наступало утро. Первые солнечные лучи начинали, просачивается сквозь деревья. В тридцати метрах от дотов мы устроили небольшую привал. Каждый был чем-то занят. Кто-то бродил по окопам рядом с дотами. Леша с товарищами развели небольшой костер и сушили носки. Даша с Ксюшей делали бутерброды. А я с Максимом расчищал площадку для группового снимка. Закончив свой ранний завтрак, мы пошли к деревне Арабовщина.

По пути встретилась ещё одна долговременная огневая точка на три амбразуры. Она принадлежала к немецкой фортификации. Через несколько часов мы оказались в деревне, из которой автобус нас довез до Барановичей. А там поездом до Минска.

В этом походе было многое, чего мне не хватало долгое время в каменных джунглях. Это ночные прогулки по лесу. Яркие звезды над головой. Немного физухи и свежего воздуха, а главное — чудесная компания. Пройдя этот маршрут, наша команда сплотилась ещё больше. Даже как-то грустно было расставаться на вокзале. И пусть натруженные ноги давали о себе знать все равно хочется по чаще вот так вот встречаться.

Арсений Дедок



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Татьяна:

    Молодец, так держать! Успехов и новых увлекательных походов тебе и твоим друзьям!)