26.10.2017, 18:12 — Заводской район, автор: Безопасное детство

В гостях у первоклассников специальной средней школы № 18 побывал инспектор ГАИ

Чужих детей не бывает. Дети – наше будущее. От того, сколько внимания и времени мы уделаем нашим малышам, во многом зависит, каких взрослых мы увидим в будущем. С самого раннего детства необходимо прививать ребенку нормы этики и морали, правила поведения в обществе, законы дорожного движения. Сотрудниками ГАИ на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием самых юных пешеходов: это выступления и лекции в школах и детских садах, это показы тематических фильмов и презентаций, однако лучше всего эта задача выполняется в игровой форме: загадки по ПДД, дидактические и развивающие игры, эстафеты.

Так, 25 октября в гостях у первоклассников специальной средней школы для детей с тяжелыми нарушениями речи №18 побывал инспектор ГАИ. Ребята вспомнили основные правила перехода проезжей части, посмотрели тематический мультфильм, смогли задать инспектору интересующие вопросы и получить на них ответы. В завершении встречи ребята получили расписания уроков и сладкие угощения.
Не остались без внимания и взрослые. Одной из немаловажных задач перед родителями является обучение ребят тем законам, которые помогут им сохранить жизнь и здоровье – это правила дорожного движения. И самым главное в этой работе – положительный пример самих родителей.

— Зачастую мы выявляем нарушения правил перехода проезжей части дороги со стороны несовершеннолетних и проводим беседу с ребенком. – рассказывает командир взвода ДПС Заводского РУВД г. Минска Андрей Кусонский. – Мы задаем ему вопрос: знает ли он где и как необходимо переходить проезжую часть? Ребенок знает, где и знает как. Когда мы спрашиваем, почему тогда он переходит здесь, вне пешеходного перехода. И получаем ошеломляющий ответ: «Потому что мы каждый день с мамой ходим именно здесь!».

У ребенка уже выработалась конкретная модель поведения, изменить которую уже будет непросто. Авторитет мамы в данном случае выше любого закона, учителя, инспектора ГАИ. На родительских собраниях инспектора ежемесячно проводят с родителями разъяснительную работу и напоминают родителям о том, как правильно и эффективно обучать детей основным дорожным законам.

Анастасия Забавская
Ст. инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Заводского РУВД г. Минска



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*