25.01.2019, 15:41 — Путешествуй с нами, Тема недели, автор: Безопасное детство

Путешествие в Заполярье

Этим летом нам представилась возможность полюбоваться красотами заполярья. Это был не классический спортивный поход, а почти экспедиция. Мы посетили очень красивый, но вместе с тем и очень сложный перевал Северный Чорргор. Это довольно широкая ущелье между отвесно нависающих скал. Снег здесь на тает даже в короткое полярное лето. Зашли на самое культовое место Ловозерских тундр — Скалу Куйвы. Так называют силуэт, от впечатанного в скалу великана. По местным легендам, его заключили в скалу саамские боги, за грабеж местных племён. Только тень и осталась на скале. Кстати это тень немного напоминает «тени» людей в Хиросиме, после ядерного взрыва. Скала Куйвы находится на берегу священного озера Сейдозера. Местные геологи поведали, что находится оно в жерле вулкана. Так это или нет сказать сложно, но раз в несколько лет подземные газы вырываются на поверхность и часть рыбы, выброшенной на берег оказывается попросту сваренной. Ещё георадар показал у озера двойное дно. Под него, иногда, уходит вся рыба, и рыбацкие сети, даже в самых проверенных местах остаются. пустыми.

«Мир – это книга и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу»

Ст. Августин.

В конце Сейдозера нам удалось пройти по эко тропе в заказнике «Сейдъявврь». Эко тропой оказалась деревянная гать, проложенная через болото. А по краям стояли таблички с фотографиями и описанием местной флоры. На перекрёстках петляющей по болоту гати стоят указатели. Со смотровой площадки открывается чудный вид на Сейдозеро.

Дальше наш путь лежал на озеро Светлое. С двух сторон его окружают отвесные скалы, именуемые в туристическом мире «цирком». Здесь растёт самая настоящая дрессированная морошка. При слове компот, ягодки дружно прячутся под листики.

По местным легендам где-то тут встречаются следы и клочки шерсти снежного. человека. На проверку, говорят, ею оказалась Уснея Длиннейшая (вид лишайника и правда напоминающий клочки шерсти).

От озера Светлое, по оленьей тропе, через болото, мы дошли до финальной точки нашего Пешеходного маршрута. На этом закончилось наше путешествие, а приключения… Приключения продолжаются.

Автор и руководитель Трусов К В



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *