75 лет великой Победы!

Путешествие в Гродно

11.01.2020

«Путешествовать необходимо тем, кто учится»
Марк Твен

Здравствуйте, меня зовут Константин и я считаю, что он был совершенно прав. И в этот раз, с нашим клубом, мы решили отправится в самый готический город Беларуси - Гродно. Это один из старейших городов, а первое упоминание в Киево-Печерском патрике в 1005 году. Хотя официальная дата основания 1128г. Изюминкой города по праву можно назвать Коложскую церковь. И о ней я расскажу, но чуть позже чуть позже...

Наш поход начался как обычно, в кабинете, с проработки маршрута, составления меню и распределения обязанностей.

Наступила долгожданная пятница, собравшись вечером на вокзале и распределив продукты мы отправились в долгожданное путешествие. Ночные переезды таят в себе романтику, можно пить сладкий чай и всматриваться в далеки огни городов, можно читать интересную книгу под монотонный стук колёс, а можно лежать с плеером в ушах и медленно проваливаются в сон под любимую мелодию...

Утро началось в 7 утра с криком проводника: " все встаём, почти приехали". Завтрак предстоял на вокзале. Маша, Настя и Илья занялись готовкой бутербродов. Алексей и я сбегали в местный буфет за чаем.

Светало. Медленно просыпался город, появлялись сонные прохожие. Почти сразу наше внимание привлёк институт имени Янки Купалы. Стены главного корпуса покрыты ковром из девичьего винограда. В эту пору он багряно красного цвета. Сюда приезжают ради красивой фотосессии не только с окраины горда.

Прогуливаясь дальше, по старому Гродно, мы пришли в дом музей Элизы Ожешко, который стоит на одноимённой улице.

Польская писательница жила в нем с 1894 по 1910. Здесь был написан роман "Над Неманам". Когда в 1885г от пожара сгорела около полторы тысячи домов Элиза возглавила комитет по

сбору средств и помощи пострадавшим. «Имей сердце более чистое и оказывай как можно больше услуг земле и людям», - таков был один из ее жизненных девизов. В 1910 году ее не стало. Практически все жители пришли проститься с ней и проводить в последний путь. В музее Ожешко есть большое зеркало. По местной легенде нужно подойти к нему, посмотреть на свое отражение и загадать желание. Правда это или нет узнаем со временем.

Дальше мы пошли в музей Максима Богдановича.

Он находится в деревянном доме 1888г. Семья Богдановичей проживала здесь с 1892 по 1896г. Особое место в музее занимают личные вещи, фотографии, документы и письма и письма поэта. Есть даже прижизненный сборник стихов «Вянок»

В пяти минутах ходьбы находится музей Городницы (дом мастера). Фасадная стена дома кирпичная, а три остальные деревянные. Говорят, их построили по распоряжению гродненского старосты А. Тизенгауза, для приглашенных ремесленников. Казус был в том, что, как и в "потемкинских деревнях", был построен только фасад, а остальное ремесленники достраивали уже сами. Посмотрев на инструменты и быт мастеров, мы отправились на фотосессию в небольшое кафе "крыша мира".

На смотровую площадку нас поднял наружный лифт со стеклянными стенами. Город был на ладони. Налюбовавшись туманным Гродно, мы прошлись по советской улице. Она безумно напоминала московский Арбат. Каменная брусчатка. Коробейники с сувенирами, небольшие палатки. Вольные художники и музыканты. Раз в 2года здесь проходит международный фестиваль культур.

Улица привела нас в парк Жилибера. Жанн Эммануил Жилибер приехал в Гродно в 1775г для основания ботанического сада. Уже через 2 года в саду было более 2000 видо растений. Ещё французский учёный основал в Гродно Медицинскую академию, госпиталь и акушерскую школу. В 1785 Жилибер возвращается во

Францию. До настоящего времени ботанический сад не сохранился. На его месте находится парк, названный в его честь.

В парке мы остановились на обед. Группу нужно кормить горячем питанием. Под мостом, на газовой горелке, я и Алексей приготовили пюрешку с тушенкой и волшебный чай со специями.

Следующим пунктом программы была аптека - музей. Старейшая в стране аптека была основана в 1709 году. На полках лежат медицинские книги, инструменты, лекарства, аптечная посуда и оборудование. Кажется, что через дверной портал ты попадаешь на несколько веков назад. Здесь же можно купить настои, травяные сборы и мыло ручной работы. Сделав несколько фото на память, мы отравились анатомический музей.

Между собой горожане называют музей - "Гродненская кунсткамера". Кстати, кунсткамера дословно переводится как «кабинет редкостей». Экспозиция находится в подвале исторического здания XVI века, в котором по преданию проводилось первое на территории Европы вскрытие тела короля Речи Посполитой Стефана Батория. Мрачные, кирпичные стены, низкие арочные потолки дополняют это невеселое место. Коллекция экспозиции насчитывает около 70 уникальных тератологических препаратов. Их собирали более 60 лет по всей стране. По этическим причинам съёмку просили не делать. Глядя на разные патологии невольно задумываться о хрупкости человеческого тела и здоровом образе жизни. Для желающих сфотографироваться есть "местный" обитатель и ночной сторож по совместительству – скелет Василий. Или просто Вася. Он всегда рад новым гостям и любит позировать.

Следующей точкой нашего путешествия музей истории религии. Здесь мы познакомились с историей и культурой народов населяющих нашу страну. И узнали, как проходили культовые обряды разных конфессий. Главный зал посвящен культурным ценностям, возвращенным пограничниками.

Время нас уже поджимало. Сделав несколько снимков у обрыва.

По легенде, в купальскую ночь, молодой ятваг Рустий повстречал русалку Городнинчанку и полюбил ее. Выполнив 3 задания Стрибога, Рустий добился снятия заклятья. И стала она вновь красивой девушкой. А поселились они на высоком берегу. Селение то люди прозвали Городничанка.

Почти бегом мы прибежали к Новому Замку. Его строительство было задумано Августом II, но осуществилось при Августе III c 1737 по 1742. Дворец был задуман как королевская резиденция и место проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. Сейчас в нем находится краеведческий музей. Его фонд насчитывает 190.000 предметов. Нам очень понравился белый мишка в арктической экспозиции.

Самую изюминку мы приберегли напоследок. Каложская церковь. Это самая старая действующая церковь в Беларуси. Точная дата постройки затерялась в веках. Ее построили предположительно в промежутке 1140-1170г. В 1853г. Из-за оползня часть стен и потолочное перекрытие обрушились в реку. В 1894- 1906 был укреплен берег и вместо рухнувших стен построили деревянные. В таком виде она и посей день. Уникальность этой церкви придают голосники. Это вмурованные в стены глиняные сосуды с выходящим из стены горлышком. Благодаря им в церкви неподражаемая акустика. Еще одна знаменитая особенность Каложской церкви – украшение стен вставками из полированных камней в виде креста. Мы разумеется не могли пройти мимо.

Насыщенный день подходил к концу. Небольшой ужин на вокзале. За кружкой чая мы делились впечатлениями. Каждому понравилось что-то свое. Но всем хотелось сюда вернуться, что прикоснуться к истории. В поезде мы просто спали. Экскурсия прошла очень интересно. Поблагодарив всех за поход и пообещав еще раз устроить подобную экскурсию, мы пошли домой делится впечатлениями.

Руководитель кружка Трусов К.В.