Поход в Заславль

24.01.2020

«Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другому»
Генри Миллер

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Уже более года я путешествую с туристическим клубом «Странники». С большим интересом отношусь к возможности открыть что-то интересное для себя, познакомится с новыми людьми и хорошо провести время. Походами я увлекалась во время учебы, но никогда не думала, что снова захочу окунуться в мир рюкзаков, палаток и бесчисленных лесных троп. А вам удавалось открыть новое в старом увлечении? Мне удалось.

На очередное погожее воскресное утро, мы с клубом «Странники» запланировали посетить один из древних городов Беларуси – удивительный Заславль. За один день нам предстояло осмотреть город, история которого берет свое начало с конца X века. Ни один хороший поход не обходится без тщательной подготовки: необходимо разработать основные точки маршрута, дорогу к ним, купить заранее билеты и продукты, распределить необходимое снаряжение, распечатать карту. Всем этим мы занимаемся на базе клуба. Наш руководитель, Константин, распределяет задания между участниками по разработке и планированию, выслушивает наши пожелания, обсуждает с нами ключевые моменты и делится опытом. Работа кипит и ее результатом становятся наши походы.

Утро. Скоростная комфортная электричка ровно в 10:50 увози нас в сторону Заславля. Каких-то сорок минут, и мы на месте. Выходим на красивой станции с названием «Беларусь» и осматриваемся. Город встречает нас дождем. Но это ничуть не расстраивает. Наоборот, придает некоторой загадочности городу и предчувствия приключений нам. По плану у нас завтрак. Дежурные Маргарита, Ваня и Илья сноровисто готовят бутерброды. Остальные сверяют карту и достают дождевики. После небольшого перерыва отправляемся в первый пункт нашего назначения: этнографический комплекс «Млын і кузьня». Музей находится недалеко от железнодорожного вокзала. Пару минут ходьбы, и нас встречают деревянные постройки начала XX века: мельница, деревянный амбар, кузня и «хата завознiка».

Паровая мельница в Заславле была построена в 1910 г. И что удивительно, ее можно запустить в работу даже сейчас. Три этажа живой истории, которые до сих пор пахнут мукой. Хотя мельница официально уже лет 20 не работает. Экскурсовод знакомит нас с работой кузни и предлагает самим попробовать покрутить жернова. Тяжелая, скажу я вам, эта работа. Одному не справиться. Маргарита, Лиза, Илья, Ваня, Андрей, Константин и я налегаем на ручку и жернова начинают крутиться. Вдоволь опробовав ручной помол и осмотрев мельницу, мы отправляемся дальше. Впереди нас ждем амбар. По пути мы встречаем представителей местной фауны: кур и большого красивого петуха. Маргарита, Лиза и Ваня решают подойти поближе и познакомиться. Недовольный таким положением дел петух нападает на ребят. Быстро отгоняем его и идем дальше.

Амбар. Постройка представляет собой небольшой двухэтажный дом с лестницей, небольшой открытой верандой и красивыми резными перилами. Внутри нас ждут плетеные из лозы корзины, отсеки, для хранения зерна, куфар и большая деревянная лохань на подобии бочки, в которой можно мыться.

Выходим из амбара, и идет в сторону кузни. Ни одна деревня, город или местечко не обходилось без кузнеца. Здешней кузнице более 80 лет. Доставили ее сюда с Воложинщины. Небольшое деревянное строение, с большой беленой печной, большим количеством различных молотков, щипцов, бочек, для охлаждения заготовки – все это наша кузня. Там же, вдоль стены, представлены предметы работ, которые мог изготовить кузнец.

Идем дальше. Работы у местной мельницы было много, везли зерно из далека. Что делать путнику, которому негде остановиться? Приходила на помощь «хата завознiка». Она служила небольшой гостиницей. Хата состояла из двух комнат. В первой была находилась печь, посуда для приготовления еды, рукомойник, небольшой стол. Во-второй, столы, куфар, печь, зеркало и большой сколоченное деревянное возвышение, на котором путники спали. Под голову всегда клали сапоги, иначе по утру, их можно было не найти.

Прощаемся с музеем и идем дальше. Замечаем впереди небольшую аллею, одной из сторон которой находятся резные деревянные фигуры. Дальше, по левую сторону, располагается небольшой пруд с лавочками, еще чуть дальше – детская площадка. В хорошую погоду это место точно не пустует. А наш путь лежит дальше. Пройдя совсем немного, мы выходим на центральную площадь города. Несколько лет назад здесь поставили памятник Изяславу Чародею – родоначальнику полоцких князей.

Рядом с площадью находится еще один пункт нашего похода: музейно-выставочный комплекс. Вход украсили небольшим палисадником, кованными стульями с разными узорами и небольшим изображением девушки на камне. Я решила, что это мама Изяслава – Рогнеда. В музее несколько залов: зал гобеленов, зал с фолиантами и артефактами, зал старобытных музыкальных инструментов.

Мы идем в первый зал. Гобелены в нем ткались вручную по эскизам белорусских художников О. Демкиной и Ю. Пискуна. На них представлена древняя история Заславля и Полоцка. Смотришь и думаешь, сколько вложено труда в эту работу. Какая она невероятно сложная и удивительная. Во втором зале находятся рукописи и артефакты, тесно связанные с историей города. Подымаемся по лестнице на второй этаж и входим в зал с музыкальными инструментами. Как здесь много родного и знакомого. Музыкальная школа не забывается. Некоторые из инструментов можно брать. Илья берет трещотку, я дудочку, Маргарита осваивает свистелку. Импровизированный концерт и масса положительных удовольствий.

Музей остается позади. А у нас впереди следующий пункт нашего путешествия - музей «ДОТ»(долговременная огневая точка). Представляет собой отдельное небольшое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения. Музей находится почти на окраине города. Идешь и понимаешь, почему тебе рассказывали о множестве холмов.

Музей «ДОТ» в Заславле открыли в 2004 г. Он представляет собой огневое сооружение из трех небольших комнат, связанных между собой. Низкие потолки, узкие комнаты, уставленные необходимым оружием и боеприпасами - все это трехамбразурный ДОТ, рассчитанный на 12 военнослужащих. Внутри полностью воссоздали боевую обстановку: несколько пулеметов с боекомплектами, перископ, фильтро-вентиляционная система, телефон, прибор Азбуки Морзе, мешок с провиантом и постоянно несущие вахту – манекены три офицера. Все это ясно позволяет представить картину того, что происходило в военное время. Страшно и жутко.

А наш путь продолжается. Впереди - руины замковой брамы. К сожалению мы можем только читать о том, что она собой представляла. Сохранился лишь небольшой кусок кладки, который разместили под странным пластиковым сооружением.

С двух сторон брамы тянутся и окружают Спасо-Преображенская церковь два больших холма. Она находится как-будто под их защитой. Костя, Андрей, Лиза и Маргарита поднимаются на один из холмов, мы с Ваней – на соседний. Виды ошеломляют, весь город, как на ладони.

Спасо-Преображенская церковь - она же бывший кальвинистский храм - прекрасный образец оборонно-культовой архитектуры Ренессанса. Церковь была построена в XVI-XVII веках. Первоначально храм имел бойницы в массивных стенах и был окружен валами. Во II половине XVII века архитектурный облик строения был значительно улучшен, на смену бойницам пришли красивые декоративные элементы – аттиковый пояс. Западную часть церкви украшает башня высотой 37 метров, квадратное основание которой плавно переходит в восьмигранную фигуру. Рядом с церковью разбит небольшой сад с дорожками и лавочками. Присядешь на лавку, а вокруг такая красота.

Уставшие, но довольные мы идем на вокзал. По дороге делимся впечатлениями, вспоминаем что интересного видели, что особенно запомнилось. Заславль- город с удивительной историей. Хочу пожелать и вам его посетить, и самим прикоснуться к истории.