75 лет великой Победы!

Доты в Минске

13.03.2020

Добрый день, меня зовут Константин и сегодня мы исследуем ещё несколько белых пятен на карте Минска. Про музей Линия Сталина слышали все. А что это был комплекс УРов протяженностью 1835 километров знают уже немногие. Я же решил провести экскурсию по дотам в Минске. Да да, оказывается есть и такие. Нужно только иногда оторваться от гаджета и внимательно посмотреть по сторонам...

Первый дот прописался по адресу Чернышевского 12.

Он сросся с офицерским общежитием. В ход в него прямо из общаги. Местные приспособили его под погреб. Если аккуратно заглянуть в амбразуру можно увидеть банки с закатками.

Дальше наш путь лежал на пересечение проспекта независимости и ул. Сурганова. Это уже не дот, а командный пункт.

Сейчас в нем располагается ООО Арбалет, хотя, судя по внешнему виду хозяин вскоре опять поменяется.

Дот с условным обозначением 3 нашёлся у юго-западной стены гимназии номер 23. Сквозь слои штукатурки и краски угадываются знакомые очертания. Сделав несколько фото мы отправились дальше.

Наш путь лежал ко дворцу профсоюзов, но удача нам улыбнулась. Проезжая мимо вокзала, мы заметили ещё один дот. Его крыша торчала из земли в Михайловском сквере. Хоть он и засыпан землёй, но характерные черты все равно поступают.

Следующий дот сохранился лучше остальных. Он в какой-то мере даже уникальный и имеет форму конуса. Благодаря чему ему не страшны были авианалеты и арт обстрелы.

Последним нашим пунктом на сегодня был мемориал Яма.

Он расположен на улице Мельникайте и посвящён жертвам Холокоста. Это только малая часть тех рубцов, которые оставила война

Руководитель кружка Трусов К.В.